|  
   
五分彩平台 
现在位置:五分彩平台 > 新闻动态 > 科研活动
化学所组织参观中国散裂中子源
2019-02-27 | 编辑:guojie | 【 】【打印】【关闭

  为推动中子散射在化学领域的研究应用, 224日,化学所组织部分科研人员和管理人员到广东东莞参观调研中国散裂中子源。 

  中国散裂中子源(CSNS)由中科院和广东省共同建设,中科院高能物理研究所为项目法人,201110月开工建设,20188月验收并投入正式使用。它是我国首台脉冲型散裂中子源,也是世界四大散裂中子源之一。 

  化学所人员一行先后参观了中国散裂中子源沙盘、靶站谱仪大厅及中控室,观看了散裂中子源建设运行宣传片,并与散裂中子源建设运行管理专家进行座谈与交流。   

    在座谈时,范青华副所长介绍了化学所的整体概况,表示希望通过本次参观学习,构建化学所与中国散裂中子源的合作平台,推动中子散射技术在化学、材料及能源等前沿领域的应用,提升化学所解决重大科学问题、满足国家战略需求的能力,也希望化学所有机会参与散裂中子源后期线站谱仪的规划与建设。高能所副所长兼东莞分部主任陈延伟研究员对化学所一行的来访表示欢迎,希望通过交流促进双方合作,开展专题研讨,凝练方向,共同推进和拓展散裂中子源在化学领域的应用研究。化学所科研人员分别结合所里的相关研究方向,与散裂中子源专家就基于中子散射的具体科学问题和研究技术进行了探讨。会上,双方还就散裂中子源大科学装置的规划建设及运行管理进行了交流。     

 

  科技处/科研条件办公室 

  2019227  

 

 

 

中国科学院化学研究所 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号